Развивающий коврик для детей своими руками

Рубрика #Хобби
Развивающий коврик для детей своими руками

Развивающий коврик для детей своими руками соорудить очень и очень просто. К тому же вы вложите в него свою любовь и заботу. Это не покупные, бездушные и сделанные одинаковыми. Вы, конечно же, можете подсмотреть идеи в магазинах, чтобы представлять, что же нужно делать для малышей.

Покупные коврики развивающие стоит недешево, но очень быстро надоедают детям. Потому что деталей в них не очень много. Да и рассчитаны они обычно на определенную возрастную группу. Малыш быстро растет. И купленный коврик ему на 4 месяца абсолютно бесполезен уже в годик или полтора.

Своими же руками вы можете создать универсальный развивающий коврик. Он подойдет как и полугодовалому ребенку, так и трехлетний малыш найдет чем заняться на этом коврике. Вы соедините самые разнообразные детали, идеи воедино. Продумайте заранее тематику: морская, автомобильная, природа, зверушки и так далее. Придерживайтесь ее. Полистайте странички форумов, где мамочки делятся своими рукодельными шедеврами (фотографии, зарисовки). Может что-то подойдет и вам.

С чего начинать создание развивающего коврика

Начинать нужно с идеи. Просмотрите много вариантов, чтобы для себя решить, что вы хотите создать. Затем на бумаге нарисуйте приблизительную картинку, которая должна получиться. Этот эскиз послужит вам подсказкой при пошиве коврика. Вы будете знать, куда пришивать ту или иную деталь.

Запаситесь тканью. Если у вас есть старое одеяло ( или даже матрас), то берите ткани столько, чтобы хватило на лицевую сторону, где будет все пришито, и на обратную. При желании можно обе стороны сделать обучающими. Тогда можете переворачивать коврик, меняя ребенку картинки. Почему лучше брать одеяло или матрас? А чтобы малышу, во-первых, было мягко лежать на полу и на этом коврике, а, во-вторых, тепло. Особенно, если за окном холодное время года.

Но если у вас нет ни одеяла, ни матраса, то можно приобрести наполнитель (синтепон, к примеру). Он недорогой, но помогает сделать коврик теплым и мягким. В качестве основного материала берите ткань того цвета, которого должен быть основной фон. К примеру, если вы берете морскую тематику, то ткань синяя или голубая будет идеальна. Если же тема природы, то лучше брать зеленую (как будто это трава) и голубую (небо). У ребенка должно быть правильная ассоциация при виде потом в реальной жизни похожей картины.

Остальные детальки шить можно из остатков тканей. Наверняка у вас остались обрезки после подрезания длинных штанин джинсов, или старые майки, носки. Даже детские вещи, из которых вырос малыш, и которые не жалко порезать. Подбирайте также по соответствующим цветам. Пусть все будет естественным. Купить остатки можно и в магазине. Наверняка у них остаются маленькие обрезки ткани. Или у ваших подруг, родителей остатки есть. У бабушек наверняка имеются запасы.

Нитки можете брать как в цвет ткани, так и контрастные, чтобы также привлекать внимание ребенка. Пуговицы берите крупные, чтобы их было затруднительно проглотить или засунуть в нос или уши. Если же берете мелкие бусинки и пуговички, то пришивайте их «намертво», чтобы их невозможно было оторвать.

Обязательны ножницы, иголки, нитки. Если есть швейная машинка, отлично. Но и без нее можно создать развивающий коврик для детей своими руками. Просто на машинке все получится намного быстрее. Да и прочнее.

Запаситесь шелестящими бумажками (от конфет, например) или пакетами, которые шуршат. Атласные ленты разных цветов, ширины, длины только приветствуются. Аппликации можно приобрести также в магазинах. Аппликации бывают термо (которые утюгом приклеиваются к ткани) или просто тканевые, которые нужно пришивать. Это могут быть и машинки, и зверушки, и цветочки. Такие аппликации помогут создать более реалистичную картинку на коврике, оживят ее. Однако вовсе не обязательны они. Лучше все же дополнять коврик различными элементами, пришитыми различными лоскутками тканей. Ткань должна отличаться не только по цвету, но и материалу: шерсть, джинс, хлопок, шелк, атлас, шифон и прочее.

Создаем коврик для детей

Итак, рисунок-проект готов. Ткани собраны, бусинки, пуговички, ленты также. Теперь приступаем к сборке. Можете на ткани набросать, где что будет. Начните с шитья мелким элементов (деревья, цветы, звери, машины, кораблик, солнце, облака и прочее). Затем вы их при помощи булавок английских приколете к большому куску ткани. Посмотрите, как в целом смотрится.

Не забывайте, коврик развивающий. Поэтому в солнышко можно напихать разрезанный шелестящий пакет или бумажки из-под конфет, которые шуршат, когда их трогают. Так кроха будет жмякать солнышко, а оно шелестеть. Это же так интересно.

В облаках можно сделать потайной кармашек на молнии. А в этот кармашек хорошо пришить атласные ленты разных цветов и длины, как будто это дождь. Или же сделать крепкие нити, и на них узелки толстые завязать. Малыш будет пальчиками трогать эти «капельки», развивая свою моторику. Можно из атласных лент сделать радугу. Притом половину лент пришить, а «хвостики» оставить свисающими.

Если делаете озеро, то в середину можно пришить фольгу (или от шоколадки осталось, или кулинарную для запекания). Это будет что-то вроде безопасного зеркала. Если делаете водоем, то не забудьте про рыбок и растения (кувшинки, к примеру, которые можно сделать объемными, пришив треугольные лепестки в несколько кругов только широкими основаниями).

Бусинки или пуговки используйте в качестве глаз. Если есть двери или окна, то сделайте их открывающимися. Например, можно на липучке их сделать. Вообще липучки хорошо использовать для зверушек или машинок. Чтобы ребенок перемещал персонажей по коврику. Так машинка будет ездить по дороге, яблоки с дерева можно на липучке перемещать с дерева на спинку ежика.

Побольше ярких цветов. Шнурки, кнопки, молнии, пуговицы с застежками – придумайте, кого малыш может одевать или раздевать. Пусть учится пользоваться такими элементами одежды.

Можно пришить маленькую мягкую детскую игрушку, которая пищит, когда на нее нажимают. Только закрепляйте все детали тщательно. Проверяйте каждый раз перед использованием. Что-то разболталось? Пришейте крепче. Если вы хотите создать коврик для совсем маленького ребенка, который лежит на спине еще, то возьмите половинки обруча или толстую проволоку, чтобы были дуги. Их нужно разместить крест-накрест над ковриком. Чтобы они держались, обтяните их тканью, а ткань тщательно прикрепите к коврику. На эти дуги можно вешать игрушки, погремушки, зеркальца безопасные, чтобы ребенок к ним тянулся.

Можно делать в кораблике или машинке что-то вроде кармашка, чтобы посадить в него игрушку или аппликацию. Не бойтесь фантазировать. И даже если у вас получается кривовато, не переживайте. Главное, что делаете вы от души и чистого сердца. Ребенку обязательно понравится. И чем больше деталей, а если они еще и съемные (героев на липучках можно менять, убирая одних в шкаф, доставая других), тем веселее и лучше. Такие коврики растут вместе с ребенком и не надоедают.

Хобби, Для детейДата публикации: 30.03.2018, 81 просмотр. автор: elenavinnikova

Советуем также почитать:

  • Бизнес-идея #002. Производство тортов и пирожных в домашних условиях

    Это направление бизнеса особенно хорошо подходит для тех, кто умеет выпекать вкусные торты и пирожные, для тех, кто может создать настоящее произведение кулинарного искусства, кто любит и умеет творить настоящие шедевры, т.к. кондитерские изделия должны иметь аппетитными на вид и должны быть вкусными. Это позволит приобрести постоянных клиентов и беспечить бизнес сабильными заказами...

  • Детские автомобильные кресла

    Для детей каждой весовой категории выпускаются отдельная группа автомобильных кресел, которая учитывает все возрастные особенности детей и соответствует европейскому стандарту, который предусматривает 5 групп автокресел...

  • Рабочее место первоклассника (в предверии нового учебного года)

    К решению этого вопроса нужно подойти с особой внимательностью. Ведь правильная организация рабочего места позволит успешной учебе в школе и сохранению здоровья ребенка...

  • Детские электромобили

    Что подарить ребенку на день рождения, чтобы увидеть восторг в его глазах? Ну конечно же детский электромобиль!..

  • Страйкбол - активный отдых

    Страйкбол – организационное игровое движение на военную тематику. По сути своей страйкбол – разновидность игры Airsoft (международное название игр с применением мягкой пневматики)...

Все статьи

Выбор редакции

Москва
Профессиональный ремонт головки блока цилиндров

Профессиональный ремонт головки блока цилиндров

30.03.2018 47
Москва
Курсы: Правила по охране труда при работе на высоте

Курсы: Правила по охране труда при работе на высоте

22.07.2015 554
Климовск мкрн.
Готовый Интернет-Магазин бытовой техники/инструментов за 7000руб.

Готовый Интернет-Магазин бытовой техники/инструментов за 7000руб.

21.08.2017 1183
Москва
Изготовление икон и иконостасов

Изготовление икон и иконостасов

11.01.2015 787
Москва
Фотосетка для забора

Фотосетка для забора

11.12.2017 1236
Климовск мкрн.
Готовый Интернет-магазин Спортивного питания за 7000руб.

Готовый Интернет-магазин Спортивного питания за 7000руб.

21.08.2017 354
Климовск мкрн.
Готовый Интернет-Магазин для продажи мебели за 7000руб.

Готовый Интернет-Магазин для продажи мебели за 7000руб.

21.08.2017 1288
Последние добавленные объявления
Последние добавленные компании
МЕТКИ РУБРИК
Рецепты приготовления блюд

Наша группа ВКонтакте