Сыпучие строительные материалы

Рубрика #Строительство и ремонт
Сыпучие строительные материалы

В нашей статье мы расскажем о различных сыпучих материалах, которые используются в современном строительстве.

Речной песок - отличный строительный материал.

Речной песок является стабильным наполнителем бетонных и железобетонных смесей. Как признанный строительный материал используется людьми с незапамятных времен. Сначала был компонентом в приготовлении известковых скрепляющих растворов, а с момента появления портландцемента практически главным наполнителем.

Песок образуется как продукт размытых скальных пород в руслах рек, а также прибрежных к водоемам районах. В результате абразивного воздействия воды, скальная порода, разрушенная до форм зерен, формирует их в округлые формы. Важно то, что намывной песок практически не содержит инородных вкраплений, в частности, комков глины, камней и так далее.

Промышленная добыча речного песка осуществляется специальными организациями, которые получили государственное разрешение на его разработку. Процесс подъема песка с речного дна производится при помощи специальных речных плавающих насосных станций. Они отделяют фракцию от воды и грузят песок на речные баржи, которые доставляют груз в порты для дальнейшей обработки. После доставка речного песка потребителям осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.

Песок имеет различную зернистость, поэтому его делят на группы:

  • мелкий до 2 мм;
  • средний до 2,8 мм;
  • крупный до 5мм.

Для строительства разрешается использовать песок, который отвечает требованиям ГОСТа 8736-93. Его плотность должна быть в пределах значения 1,65 грамм на кубический сантиметр. Является пригодным для замеса кладочных и других смесей при коэффициенте фильтрации от 5 до 7 метров в сутки.

Важно отметить, что песок исключительно экологически чистый материал. А также он, как наполнительный компонент в бетонных и железобетонных изделиях, увеличивает сопротивление изделий заморозке, что обуславливает их долговечность.

Карьерный песок

В ландшафтном дизайне и различном строительстве применяются такие типы песка, как речной, морской и, естественно, карьерный. Карьерный песок натурального происхождения – это горная рыхлая порода, имеющая в своем составе крупинки слюды, шпатов полевых, кварца и иных минералов.

Это материал, который применяют в дорожных работах, строительстве и т.д. Данный вид песка добывают в карьерах. При этом разные места, позволяют получать разнообразные виды материала различной зернистости и отличающиеся по составу.

Какими способами его добывают?

Существуют три распространенных способа добычи песка карьерного:

  • промывание. Материал добывают в процессе вымывания его из карьера. Такой тип песка является самым очищенным от глины и иных примесей. Песок мытый применяют для создания штукатурки, а также в тех ситуациях, когда примеси их глины и иных компонентов нежелательны. Он используется для кладки, фундаментных работ, создании бетона и изделий из него;
  • открытым способом. Песок берется непосредственно из определенного карьера без какой-либо промывки и может иметь большое количество остатков пород. Этот материал является самым недорогим, так как содержит целый ряд нежелательных видов примесей (шпаты, глина и др.);
  • просеивание. Полученный песок пересеивают, чтобы отчистить его от более крупных фракций. Данный материал используется в монтажно-строительных видах работ – в качестве раствора для кладки, для штукатурки, создании фундамента и т.д.

Доставка карьерного песка производится соответствующим грузовым транспортом – самосвалами, открытыми грузовиками и пр.
При этом считают строительным только материал имеющий фракцию до 5-ти мм.

Карьерный песок более пригоден к строительству, чем другие виды (к примеру, речной песок), так как он обладает более «неправильной» формой и гораздо лучше цементируется.

Щебень

Щебень – это нерудный материал (рыхлый), который получают при осуществлении дробления больших кусков твердых типов горных пород. Он добывается в результате взрывных работ проводимых в карьерах и последующем дроблении его на определенные фракции.

Сегодня щебень является распространенным и востребованным стройматериалом. Он активно применяется, в создании насыпей для автотрасс, ЖД, используется в качестве заполнителя при создании бетонной смеси, а также при производстве автотрасс и иных строительных сферах.

В дорожном строительстве к щебню предъявляют высокие требования. Ведь от состояния трасс для автомобилей зависит безопасность водителей. А отличное качество покрытия дороги, может гарантировать только щебень, который устойчив к износу (механическому) и воздействию агрессивных природных явлений.
При этом у щебня также очень важны такие факторы как водопоглощение, пористость, радиоактивность, плотность насыпная, ведь его постоянно используют в создании фундамента для жилых и общественных зданий и блоков из бетона.

Какие виды щебня существуют сегодня?

1. Гранитный. Он является самым востребованным видом, так как имеет малое водопоглощение, высокие показатели морозостойкости, обладает отличным сопротивлением истиранию. Гранитный щебень имеет множество фракций от 5-15 до 40-70 миллиметров. Наибольший спрос на материал фракций 5-20, так как он используется для создания асфальта и бетона. При применении данного типа щебня в строительстве автодорог, возможно обустройство трасс наиболее высокого качества. Кроме этого этот материал используется как сырье служащее основанием для различных автострад.

2. Гравийный. Этот щебень является обычным камнем природного происхождения (морского или речного). Он используется для устройства площадок и различных дорожек (ландшафтные работы), производстве ЖБИ и бетона, а также для слоя (балластного) ЖД-путей. Гравийный щебень представлен в четырех основных фракциях – 40-70, 20-40, 3-10, 5-20.

3. Известняковый. Данный щебень имеет низкую стоимость, и представляет собой смесь камешков желтоватого, бурого, белого, красного и иных цветов (они зависят от примесей) и создан из кальцита. Он применяется в полиграфическом и стекольном видах промышленности, строительстве дорог, имеющих небольшую транспортную нагрузку, производстве ЖБИ (мелкоштучных) и цемента.

Вам необходим щебень с доставкой? Мы предлагаем Вам любые виды этого материала под заказ – быстро и недорого. Наше предприятие гарантирует его отличное качество, полное соответствие заказанным фракциям и своевременную поставку в нужное Вам место.

Строительные материалы, Строительство и ремонтДата публикации: 22.12.2017, 186 просмотров. автор: MasterNik

Советуем также почитать:

  • Дачные домики. Идеи дизайна. Часть 1

    Дачный участок - это не только кусочек земли для посадки деревьев, выращивания картофеля или клубники с огурцами и помидорами. Это, прежде всего, дачный домик (или дом - у кого какие возможности).

  • Бизнес идея #009. Торговля строительными материалами

  • Дачные домики. Идеи дизайна. Часть 3

    Некоторые из нас проводят на даче все лето, а то больше - с мая по сентябрь, поэтому условия проживания должны быть достаточно комфортными, на даче должны быть все условия цивилизованной жизни, мало отличающиеся от городской...

  • Дачные домики. Идеи дизайна. Часть 2

    Маленькие домики американцы называют TINY HOUSE. В силу особенностей их жизни, большинство маленьких домиков у них на колесах. Со своим домиком они могут перемещаться по всей стране и селиться в любом штате, переезжая в поисках работы и лучшей жизни.

  • Автоматические ворота. Удобные и функциональные

    Если вопрос касается вариантов, какие ворота поставить в свой автомобильный гараж, то многие выбирают автоматические. Чем же эти ворота лучше, например, раздвижных, створчатых и других?

Все статьи

Выбор редакции

Климовск мкрн.
Готовый Интернет-Магазин сотовых телефонов/электроники за 7000руб.

Готовый Интернет-Магазин сотовых телефонов/электроники за 7000руб.

21.08.2017 1836
Москва
Печать фотообоев на заказ

Печать фотообоев на заказ

11.01.2015 760
Климовск мкрн.
Готовый Интернет-магазин Спортивного питания за 7000руб.

Готовый Интернет-магазин Спортивного питания за 7000руб.

21.08.2017 394
Москва
Изготовление икон и иконостасов

Изготовление икон и иконостасов

11.01.2015 837
Москва
Курсы: Правила по охране труда при работе на высоте

Курсы: Правила по охране труда при работе на высоте

22.07.2015 583
Москва
Фотосетка для забора

Фотосетка для забора

11.12.2017 1384
Климовск мкрн.
Готовый Интернет-Магазин для продажи мебели за 7000руб.

Готовый Интернет-Магазин для продажи мебели за 7000руб.

21.08.2017 1342
Москва
Профессиональный ремонт головки блока цилиндров

Профессиональный ремонт головки блока цилиндров

30.03.2018 103
Последние добавленные объявления
Последние добавленные компании
МЕТКИ РУБРИК
Рецепты приготовления блюд

Наша группа ВКонтакте